mercredi 17 octobre 2012

Cakes canneberge et pâte d'amandes



Depuis 2 semaines je fais à manger sur le plateau de tournage des Étoiles du dodo au canal Yoopa. Les parents de jeunes enfants savent probablement de quoi je parle... :) Avant hier je leur ai fait ces petits cakes mais une autre version, sans canneberges. Il me restait de la pâte donc j'y ai ajouté ces baies sûrettes que j'aime tant.

Le sympathique Fred (Christian)


Pour une douzaine de cakes format muffins
350g chocolat blanc
300g beurre doux
12 oeufs
200g farine
250g sirop d'érable
75g poudre d'amandes
100g pâte d'amandes de qualité (64% d'amandes pour moi)
150g canneberges fraîches



Au bain-marie, fondre le beurre et le chocolat blanc. Dans un bol, fouetter les oeufs et le sirop d'érable. Ajouter la poudre d'amandes et les gras fondus. Bien mélanger. Incorporer rapidement la farine, sans trop travailler la pâte. Terminer par la pâte d'amandes en morceaux de 1 cm environ et les canneberges. Verser dans des moules à muffins ou autres et cuire à 375F environ 15 minutes. Manger tièdes ou refroidis.


Je termine en vous montrant une autre façon de cuisiner la perdrix... avec du foie gras et une tombée de chou au bacon. Crise de foie? En effet...


vendredi 12 octobre 2012

Soupe à la perdrix


OOhhh lala! La dernière fois que j'ai publié un message c'était l'été!! Aujourd'hui le sol est couvert de feuilles mortes et nous sommes bien loin des journées étouffantes du mois d'août. J'adoooore l'automne c'est tellement beau!! Et mon chéri aussi aime cette saison car c'est le début de la chasse (aux champignons et aux bestioles à poils et à plumes). Je n'y vais pas avec lui parce que j'ai le coeur un brin sensible. Par contre je ne me fais pas prier pour manger ce qu'il a chassé!!!


L'autre jour il m'a rapporté des perdrix et des champignons lobster. Nous en avons fait un sauté que nous avons servi sur une belle crème de courge musquée toute douce. En fait, j'aurais bien aimé faite les poitrines entières mais à ce temps de l'année, il y a un risque que les perdrix contiennent des petits plombs des autres chasseurs! Donc, on la découpe en petits morceaux et on saute rapidement dans beaucoup de gras!! Franchement la perdrix est une viande que j'adore, pas sèche du tout et au goût bien délicat!


Pour 4 personnes environ
1 grosse courge musquée (ou 2 petites)
1 oignon en dés
1 branche de thym
huile d'olive
1 feuille de laurier
 1tête d'ail
500ml bouillon de volaille
200 ml crème 35%
beurre froid 60g environ, en dés
sel,poivre
2 perdrix parée et coupées en cubes de 5 cm
1 Lbs de champignons lobster tranchés finement
1 grosse noix de beurre pour sauter
3 oignons vert en tronçons
1 gros cube de pancetta hachée

Panais cherche des recettes pour le futur restaurant...

Couper la courge en 2 et retirer ses graines. Huile généreusement, assaisonner et garnir du thym, laurier et la tête d'ail, coupée en deux. Assaisonner et mettre sur une plaque. Couvrir d’aluminium et cuire à 350F au moins 1 heure. Dans une casserole, suer l'oignon dans de l'huile d'olive. Ajouter la chair de la courge cuite, donc vous aurez enlevé les aromates et l'ail. Ajouter le bouillon et la crème et faire mijoter 10 minutes. Au mélangeur, mixer la soupe jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Saler et poivrer. Finir en montant au beurre froid. Mettre de côté, au chaud. 


Dans une poêle, fondre le beurre. Faire dorer les champignons et les dés de perdrix quelques minutes avec la pancetta. Assaisonner le tout (attention la pancetta est déjà salée!) et ajouter les oignons verts. Vérifier la cuisson de la perdrix et garnir des bols de soupe de cette préparation. Bon appétit!


Oh petite nouvelle! Moi, mon copain et nos amis ouvrons un resto d'ici Novembre. Je vous donnerai bientôt la date de la pré-ouverture! Nous avons hâte de vous y recevoir!!! Torrrrroooo!!!! ;)